Советская армия
ВДВ
ПАРАШЮТИСТ ВОЗДУШНО-ДЕСАНТНЫХ ВОЙСК 1979 г.
Советские парашютисты находились в Афганистане с самого начала войны в 1979 г. Войска различных воздушно-десантных гвардейских дивизий во взаимодействии с частями специального назначения осуществляли первую операцию по захвату Кабула, а затем именно они проводили несколько главных наступлений против партизан-моджахеддинов.
Хотя советские воздушно-десантные войска никогда официально не назывались силами особого назначения, в реальности советские воздушно-десантные войска (ВДВ) полностью соответствовали этому статусу; не в последнюю очередь благодаря своей подготовке к действиям в ночных условиях, в горной местности, а также против партизан. Характерно, что изображенный на иллюстрации солдат в качестве нижнего белья носит сине-белую тельняшку, которая стала одеждой не только моряков, но и морской пехоты, воздушных десантников и спецназа. Повседневным обмундированием десантников являлась стандартная пехотная форма, хотя этот солдат одет в утепленный прыжковый комбинезон. На голове у него подшлемник, поверх которого в ходе боевых действий надевалась каска. Комбинезон был очень хорошей одеждой в условиях резкого холода афганского высокогорья. На поясе солдата слева видна кобура, в которой, вероятно, находится 9-мм автоматический пистолет Стечкина (АПС), а справа полевая сумка.
Первыми из соединений советских десантников и спецназа КГБ "Альфа" в Афганистане оказались 103-я, 104-я и 105-я гвардейские воздушно-десантные дивизии.
СЕРЖАНТ ВОЗДУШНО-ДЕСАНТНЫХ ВОЙСК 1983 г.
Сержант ВДВ изображен одетый в униформу цвета хаки. Воротничок кителя расстегнут, из под кителя видна тельняшка. Погоны и петлицы на воротнике голубого цвета. На погоне три желтые лычки и буквы "СА" (Советская Армия). На обоих рукавах – шевроны рода войск. Он держит автомат АКСД 5,45 мм со складывающимся металлическим прикладом, который являлся стандартным оружием советских ВДВ. На поясном ремне висит амуниция к автомату – штык-нож и подсумок с "магазинами". Через плечо одета сумка с противогазом. На голове одет стальной шлем. Обратите внимание, что сержант ВДВ носит такие же высокие, кирзовые сапоги, как и солдаты других родов войск.
РЯДОВОЙ ВОЗДУШНО-ДЕСАНТНЫХ ВОЙСК 1988 г.
Солдат одет в утепленную полевую форму цвета хаки. На голове стандартная военная шапка из искусственного меха – ушанка. Бронежилет в войсках ВДВ был широко распространен с 1984 г. и обычно применялся при проведении боевых операций. В советских воздушно-десантных и мотострелковых частях были сформированы специальные анти-снайперские группы, вооруженные СВД винтовками. Они имели на вооружении также гранатометы РПГ-7 и РПГ-18, которые были эффективны при уничтожении обнаруженных вражеских снайперов.
Спецназ
СЕРЖАНТ ВОЙСК СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 1986 г.
Войска спецназа широко использовались во время боев в Афганистане, главным образом для патрулирования или засад.
По облику этого солдата видно, что он находится в боевых условиях. В СССР, как и везде, элитные войска получали отборное обмундирование. Так и этот солдат одет в комбинезон камуфляжной "лиственной" расцветки, принятой в СССР. Бойцам спецназа необходимо обеспечивать повышенную уверенность в себе, поскольку их специализация предусматривает перемещения налегке и самообеспечение за счет трофеев и подножного корма. За спиной у этого солдата полевая сумка с необходимым минимумом личного имущества, на поясном ремне штык системы АК в специальных ножнах с резаком для проволоки, подсумок, а спереди 9-мм автоматический пистолет ПМ (на кобуре виден кармашек для запасной обоймы). А основное оружие у него автомат АКС-74 со складывающимся прикладом. Последней деталью обмундирования, является обувь солдата – высокие, обычно кирзовые, в лучшем случае яловые (грубая кожа) сапоги. Сапоги являются обычной обувью русского (и советского) солдата и использовались еще в армии царской России. То, что они сохранились до сих пор, указывает на их удобство в качестве боевой обуви.
СЕРЖАНТ ВОЙСК СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 1989 г.
Войска специального назначения больше известны под названием "спецназ". Солдаты и офицеры этих войск имеют наилучший уровень подготовки во всем бывшем Советском Союзе и современной России и владеют самыми разнообразными военными умениями, от тайного проникновения на вражескую территорию и ведения тайной разведки до индивидуальных убийств и воздушно-десантных операций.
В интересах соблюдения секретности этот род войск не имеет никакого особого обмундирования; спецназовцы носят форму, в наилучшей степени отвечающую характеру конкретного задания. Солдат, изображенный на иллюстрации, не имеет никаких знаков различия, ремень – это не знак различия, а скорее деталь снаряжения, однако это само по себе может свидетельствовать о его принадлежности к войскам специального назначения. Находясь за границей, солдаты спецназа обычно носят форму расквартированных там частей, однако в качестве головного убора, как правило, носят стандартные береты воздушно-десантных войск. Впрочем, по этой особенности их можно определить, так как десантники имеют на голубых беретах гвардейские знаки, чего никогда не бывает у спецназовцев. Этот солдат сфотографирован во время тренировки по рукопашному бою. За спиной у него 5,45-мм автомат АКС-74 – оружие, отличающееся высокой скорострельностью и потому снабженное дульным тормозом, препятствующим уводу дула вверх при стрельбе очередями. В правой руке он держит штык-нож для автоматов серии АК.
Следует отметить, что упрощенный подход к форме и снаряжению, видимый на примере этого солдата спецназа, характерен для большинства специальных воинских частей, бойцов которых отличает высокое воинское мастерство и уверенность в себе.
Мотострелок
СТАРШИНА МОТОСТРЕЛКОВОЙ РОТЫ 1980 г.
Зимнее обмундирование советского пехотинца, родившееся в условиях русского сурового климата, обеспечивало хорошую защиту от холода. Изображенный здесь старшина одет в характерную коричневато-серую шинель со скрытой застежкой и меховую ушанку. Воинское звание определяется по погонам, а род войск – по петлицам. Столь же характерным является его оружие – 7,62-мм автомат АКМ, сменивший АК-47 – родоначальника одного из самых лучших (главным образом своей надежностью и высокой огневой мощью в боевых условиях) и распространенных семейств огнестрельного оружия XX века. АКМ внешне отличается от АК-47 лишь отсутствием выемки над креплением магазина. На солдатском поясном ремне справа висит кобура с пистолетом Макарова (ПМ), за ним подсумок с магазинами к автомату, спереди слева – штык-нож АКМ и сумка с противогазом. Советских солдат в Афганистане также часто видели с рюкзаками.
Танкист
КАПИТАН ТАНКОВЫХ ВОЙСК 1984 г.
Младшие офицеры часто руководили операциями проводимыми в горах. Этот офицер одет в черную зимнюю куртку поверх черного танкового комбинезона и шлем. Обычная практика наносить номер танка на шлем в Афганистане встречалась редко. Капитан вооружен коротким АКСУ для самообороны во время спешивания. Он не носит пистолет Макарова, потому что кобурой можно зацепиться, а это может задержать его при эвакуации из танка в непредвиденной ситуации. В руке он держит офицерскую полевую сумку.
Такую же униформу носили экипажи БМД и самоходных гаубиц.
Инженерные войска
1. РЯДОВОЙ ИНЖЕНЕРНЫХ ВОЙСК1981 г.
Увеличение использования мин афганским сопротивлением привело соответственно к увеличению роли частей инженерных войск. Cолдат изображен в летней полевой панаме, форма которой мало изменялась с 1930 г. На панаме видна звездочка и ремешок. Камуфлированный комбинезон обычно использовался в Афганистане, его носили со снятым капюшоном, чтобы лучше слышать щелчок детонатора мины или затвора винтовки Ли Энфельд. Через плечо надета длинная сумка для оловянных флажков и щипа для обнаружения неметаллических мин. Немецкая овчарка хорошо натренирована для поиска мин. Он вооружен автоматом АК-74 с деревянным прикладом.
2. РЯДОВОЙ АВТОМОБИЛЬНЫХ ВОЙСК1981 г.
Служба солдата в автомобильных войсках заключалась в обслуживании и вождении транспорта, но была очень опасна, так как водители наиболее часто подвергались атакам из засад на дорогах. Этот солдат одет в обычную летнюю униформу рядового Советской Армии цвета хаки. На голове одета пилотка, на которой впереди прикреплена красная звездочка. Единственный знак различия – металлическая эмблема рода войск на петлицах. Его оружие, как и во многих войсках обеспечения, автомат 7,62 мм АКМ. Обратите внимание на белый подворотничок, который пришит на внутренней стороне воротника кителя.
Погранвойска
РЯДОВОЙ ПОГРАНИЧНЫХ ВОЙСК 1982 г.
Мобильные группы погранвойск выполняли задачи по отражению бандитских набегов на территорию Советского Союза. Отличительной чертой этих частей были зеленые фуражки, зеленые погоны с буквами "ПВ" (Пограничные Войска) и зеленые петлицы на воротнике. Солдат изображен в камуфлированной униформе, которая была введена в начале 1980 г. Рядовой вооружен автоматом-"калашникова" АК-74. На поясном ремне висит штык-нож и подсумок с "магазинами" к автомату. Около подсумка закреплен стальной шлем.
Армия ДРА
Примерное соответствие офицерского звания армии ДРА и воинского звания в Советской Армии.
Офицерские звания армии ДРА | Воинское звание в Советской Армии. |
дрейом баридмэн | прапорщик |
двахом баридмэн | младший лейтенант |
ломри баридмэн | лейтенант |
турин | старший лейтенант |
джаг туран | капитан |
джагран | майор |
дагармэн | подполковник |
дагарвэл | полковник |
брид генерал | бригадный генерал |
дагар генерал | генерал-майор |
ситар генерал | генерал-лейтенант |
маршал | генерал армии |
Пехотинцы
МАЙОР В ПОВСЕДНЕВНОЙ ФОРМЕ
Офицера в звании "джагран" можно идентифицировать по одной звезде и крещенным саблям на погоне. Знаки различия – золотистого цвета. Майор одет в стандартную повседневную униформу цвета хаки, форменная рубашка – каменистого цвета, галстук – хаки. Цвет околыша фуражки менялся в зависимости от ранга офицера, в предреволюционный период фуражки с красным околышем носили генералы, с красно-коричневым – старшие офицеры и с зеленым – офицеры ротного уровня. После революции фуражки с красным околышем появились и у старших офицеров. На всех офицерских фуражках имелись крупные цветные кокарды в виде государственного герба ДРА. Кокарда крепилась к высокой тулье, выполненной в стиле фуражек офицеров вермахта. Кант фуражек офицеров ротного звена был золотистый, старших офицеров – золотистый или красный. Цвет петлиц повторяет, цвет околыша фуражки, в петлице – стилизованное изображение кукурузного початка, золотистого цвета у старших офицеров и зеленого – у офицеров ротного звена. Эмблемы войск строго не регламентировались и обычно не носились. До революции установленные в 1965 г. нашивки родов войск носились на правом рукаве.
РЯДОВОЙ АФГАНСКОЙ АРМИИ 1980 г.
Все время своего существования афганская армия отличалась отсутствием организованности и продуманной военной тактики, что являлось результатом царившей в ней фракционности и непрерывной межнациональной вражды. Афганская правительственная армия в ходе боевых действий в 1979–1988 гг. воевала на стороне Советской Армии против моджахедов, при этом неся громадные потери. Много солдат, а впоследствии и высших офицеров перешло на сторону исламского сопротивления.
Афганская армия испытывала постоянный недостаток стандартного обмундирования и снаряжения. Боевой одеждой афганских солдат были обычно потрепанные коричневато-серые брюки и рубаха. Они же являлись и повседневной формой. Для зимних условий солдаты имели длинные шинели. Этот солдат одет в стандартное обмундирование афганской армии: на голове у него мягкое кепи с откидывающимся клапаном сзади для защиты шеи от солнца и дождя. Под его амуничным поясным ремнем виден оригинальный черный кожаный ремень с массивной золотой застежкой; такое использование двух разных поясных ремней было традицией в афганской армии того времени. Амуниция была зачастую очень старой, широко использовалась амуниция местного изготовления из кожаных ремней, совершенно непригодная для влажной и холодной афганской зимы или для использования в горах, занимающих большую часть территории страны. Кожаные ботинки этот солдат носит с парусиновыми гетрами, укрепленные приклепанными черными кожаными накладками. К нехватке современной военной одежды в афганской армии часто добавлялась и нехватка современного вооружения. Этот солдат держит в руках советский 7,62-мм карабин М-1944 со штыком системы Мосина (или, как на Западе иногда называют оружие этой серии, Моси-на-Нагана), снятый с производства еще в 1950 г.
ПЕХОТИНЕЦ В ЛЕТНЕЙ УНИФОРМЕ
Для военнослужащих всех рангов устанавливалась летняя полевая униформа единого образца, включавшая кепи, гимнастерку и брюки цвета хаки. Различия касались лишь формы и количества карманов гимнастерки. На форме рядовых было по два нагрудных кармана с прямыми клапанами, у офицеров – добавлялся нарукавный карман, клапаны выполнялись фигурными: кроме того, на форме рядовых отсутствовали погоны. Данный рисунок выполнен по фотографии, сделанной во время смотра. Цветные петлицы нашивались на полевую форму только в торжественных случаях, обычно, они были такого же цвета, как и остальная форма. Обратите внимание на комбинацию патронных подсумков (висят на ремне) от карабина Симонова и автомата Калашникова за плечом бойца, подобная комбинация не являлась столь уж редкой в афганской армии. Цвет полевой униформы имел большое количество оттенков: от золотистого хаки до светло-серого и коричневого. В механизированных и бронетанковых частях часто встречалась полевая форма зеленого цвета.
ПЕХОТИНЕЦ В ЗИМНЕЙ ПОЛЕВОЙ УНИФОРМЕ
Только современный ручной пулемет РПД отличает этого бойца от пехотинца ... скажем, конца 1914 г. Низкое качество униформы афганской армии бросается в глаза, оно видно на всех фотоснимках. Обмундирование пехотинца сильно изношено, обратите внимание на ремень с круглой пряжкой и угловатые ботинки с гетрами. Зимой в частях афганской армии ощущалась острая нехватка теплого обмундирования советского образца, и солдаты "утеплялись" традиционными афганскими одеялами.
Спецназ
РЯДОВОЙ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ
По деталям формы, ремню кепи красного цвета, красным петлицам и красному канту погоны, можно предположить, что на рисунке – солдат Царандоя, а не армейского спецназа. Царандой находился в ведении министерства внутренних дел. Кепи, мундир и брюки серого цвета пошиты из шерстяной ткани низкого качества, которая шла на изготовление зимней униформы армии ДРА и носилась как в боевых условиях, так и в повседневной службе. Экипировка солдата соответствует советским стандартам (автомат Калашникова, подсумок, фляга, штык-нож), ремень – также советского образца, но с пряжкой афганской армии (герб ДРА в центре пятиконечной звезды). Портупея – предвоенного образца, такие портупеи использовались еще в Королевской афганской армии. Обувь – высокие ботинки с клапанами на двойных застежках. На оригинальной фотографии не удалось обнаружить каких бы-то ни было значков или эмблем. Известно, что в предреволюционный период сержантский состав различался по числу шевронов красного цвета на рукаве (от одного до пяти), верхний шеврон имел петлю, характерную для шевронов униформы военно-морских флотов многих стран мира. У солдат афганской армии каски советского образца встречались довольно редко, даже на парадах войска ходили в стальных шлемах австро-венгерского образца M1918 или чешских касках образца 1930 г.
Коммандос
ЛЕЙТЕНАНТ И РАДИСТ КОММАНДОС
Абсолютно точно идентифицировать подразделение, к которому принадлежали изображенные здесь военнослужащие не удалось, но, скорее всего, – это 26-я воздушно-десантная бригада, одно из самых надежных и боеспособных соединений вооруженных сил армии ДРА. Известны фотографии бойцов коммандос в различной камуфляжной форме, два варианта камуфляжа показаны на рисунке. Головные уборы – береты насыщенного красно-коричневого цвета. Обратите внимание – на груди офицера прикреплена эмблема воздушно-десантных войск армии ДРА, обычно такие эмблемы носились только на повседневной форме, аналогичной по крою и цветовой гамме обычной армейской. В полевой обстановке афганские коммандос широко использовали камуфляж советского образца. Офицер носит "цветные" погоны, в то время как у солдата-радиста – погоны пошиты из той же ткани, что и гимнастерка (камуфлированные). На погоне – одна желтая лычка "дреймон баридмэна" (младшее офицерское звание в армии ДРА, нечто среднее межу прапорщиком и младшим лейтенантом). Штатным оружием коммандос и десантников являлись автоматы АКМС со складными металлическими прикладами.
Милиционер
1. МИЛИЦИОНЕР
В Афганистане имелось большое число различный формирований милицейского типа, некоторые из них имели некое подобие униформы. Порой милиционер по внешнему виду ничем не отличался от моджахеда, порой – не только по внешнему виду: днем человек был милиционером – ночью душманом. На рисунке изображен деревенский милиционер, от мирных жителей кишлака его отличает лишь подвешенный на ремне довоенного образца подсумок для круглого диска к автомату ППШ-41 и сам автомат. Милицейские формирования чаще всего имели на вооружении автоматы ППШ-41. Пестрая смесь одежды западного и восточного типа часто встречалась на афганцах. На милиционере – афганский тюрбан, обычный пиджак западного покроя, местная рубаха песочного цвета. Милиционер указывает рукой на противотанковую мину ТМ-46, мины этого образца находились на вооружении афганской армии еще до ввода советских войск, большое количество мин ТМ-46 попало в руки моджахедов.
2. ДЖАГ ТУРАН ПЕХОТНОГО ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ В ЗИМНЕЙ ПОЛЕВОЙ УНИФОРМЕ
Офицерская униформа практически не отличалась от формы сержантского состава, однако была лучшего качества. Форма кепи выражена более отчетливо, на кепи прикреплена металлическая эмалевая кокарда, меньшая по размеру, чем кокарда от фуражки. В вырезе мундира видна форменная рубашка каменистого цвета и галстук цвета хаки. Форма и детали карманов не являлись стандартными и изменялись от образца к образцу. На рисунке изображен мундир с наиболее распространенным вариантом формы и расположения карманов: два – на груди и один, меньшего размера, – на левом рукаве. Обратите внимание на погоны со знаками различия – две лычки и звезда "турана", на полевой форме их цвет был более приглушенным, чем на повседневной. Обратите внимание на два ремня: один, офицерский, поддерживает брюки, на втором, солдатском, – подвешены кобура с пистолетом Макаров и подсумок с магазинами для автомата Калашникова. На офицере – полевой бинокль советского образца и советская планшетка для топографических карт.